JARDIN DES HOMMES


Le potager d'Amrique ( AM )


Haricot de Lima
Phaseolus lunatus

Famille
Fabacées

Culture
Le Haricot de Lima est très cultivé dans les zones tropicales, où il peut même se comporter en plante vivace et fournir des grains à consommer quasi en continu. Sous nos latitudes, il est exceptionnel d’obtenir des fruits matures avant l’arrivée des premières gelées. De plus cette espèce est la plus frileuse du genre, et ne pousse correctement que pendant une courte période estivale, généralement trop courte pour obtenir un rendement satisfaisant. Pour ceux qui voudraient tenter l’aventure, plus au sud de l’Europe, la culture est la même que pour d’autres haricots à rames : semis dès la mi avril, 4-5 graines par pot, mise en place après le 15 mai, palissage sur des supports pouvant atteindre 3 mètres de haut, et récolte le plus tard possible…

Partie comestible et usage alimentaire
Le grain, sec ou frais, est la seule partie consommée (les gousses sont trop fibreuses pour le manger en haricot vert). Il a la réputation d’être plus savoureux que le haricot commun P. vulgaris, en tous les cas si le grain sec est pré trempé quelques heures avant cuisson, il cuit beaucoup plus rapidement, moins de 10 minutes suffisent.


Recette : « Tourte aux haricots de Lima et aux oignons caramélisés »

Ingrédient pour 4 personnes
Une abaisse de pâte feuilletée
2 c. à soupe d'huile d'olive
3 oignons en tranches
Sel et poivre
1c. à thé de sucre
250 grammes de haricots de Lima, ou une conserve de +/- 400 ml
2c. à soupe de parmesan râpé
2c. à soupe de mozzarella
3 oeufs moyens, battus
5 oignons verts hachés finement
125g de crème fraîche
· Pré tremper les haricots pendant 6 heures, et les cuire ensuite 10-15 minutes (ils doivent être bien tendres)
· Chauffer le four à (220°C).
· Dans une casserole à fond épais, chauffer l'huile. Ajouter les oignons, le sel, le poivre et le sucre. Cuire à feu doux pendant 20 minutes ou jusqu'à ce que les oignons aient caramélisé et soient dorés. Réserver.
· Réduire les haricots de Lima en purée à l'aide d'un robot culinaire ou d'une fourchette. Mélanger avec les 2 sortes de fromages et les oeufs. Saler et poivrer. Bien mélanger, puis verser sur l'abaisse de pâte placée dans un moule. Cuire au four 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture soit dorée. Refroidir 10 minutes. Entre-temps, mélanger les oignons verts et la crème fraîche. Verser le mélange de crème fraîche sur la tourte et garnir des oignons caramélisés.

http://www.hellocoton.fr/to/hG3u#http://lapprentiegourmande.blogspot.com/2011/12/les-lundis-sans-viandes-chez-lapprentie_19.html
http://fr.wikipedia.org/wiki/Haricot_de_Lima
http://www.homejardin.com/haricot_de_lima/phaseolus_lunatus.html
http://semences-partage.net/viewtopic.php?t=6392



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